您好:欢迎您来到广西信业生物技术有限公司官网

  • JS时间
  • 健康知识直通车
  • 英语站

行业资讯速递news

您当前的位置: > 新闻资讯 > 行业资讯速递

剖析中国医疗器械行业未来发展机会的方

发布时间:2014-11-11 16:33:44 作者: 来源: 点击: 字号:

 

近年来,医药产业热度持续升温,特别是医疗器械成为行业新关注点,其发展呈现一片“欣欣向荣”的态势,但真实情况到底怎样?中国医疗器械未来的发展机会在哪里?2014年9月17日,在苏州生物纳米园(BioBAY)、新华社、《财经国家周刊》主办的2014中国医疗器械高峰论坛上,苏州生物纳米园总裁刘毓文、中国医药工业科研开发促进会会长宋瑞霖、华大基因董事长汪建、上海联影医疗科技有限公司张强总裁等人对中国医疗器械行业的发展进行了剖析,对上述问题做了精彩回答,赢得现场观众阵阵热烈的掌声。


  担忧:中国医疗器械领域投资过热,缺乏成功的整合模式

  自今年以来,医疗器械受到各路资本追逐,相关领域的投资并购风生水起。根据上海证券报之前统计的数据,截至2014年9月15日,今年发生在A股市场的生物医药投资并购案例高达89起,较去年同期大幅增长128%,其中医疗器械相关领域并购案35起,占比接近医药并购总数的40%。这些数字看起来着实"喜人",但其背后却隐藏着危机。

  吴骏医疗器械投资专业人士,他对这一现状表达了自己的担忧。他说,现在中国的投资界太火了,同类项目,相对来说中国估值至少要比国外高2-3倍。中国创业者总体上是以技术为基础的,投资人追逐这些企业,一开始给一个很高的估值,然后投资进去,其实在某些情况下对企业的发展危害很大。

  另外,在目前的现状下,中国医疗器械怎样往前走?中国没有大的医疗器械企业,都是小企业,如果想快速超前增长,势必要整合。但放眼望去,中国似乎并没有整合得非常成功、并且通过整合真正把企业做大的一种模式。这也是投资者遇到的一个瓶颈。

  机会:移动医疗和大数据或将打破现有医疗器械格局

  中国有15000家医疗器械企业,其中大部分都是小企业,过得比较挣扎。但是,现在困难并不代表着以后困难,行业发展总有拨云见日的一天。刘毓文主持会议的时候说,让我们跳开思维往外看,BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)打破了金融的格局,那未来有没有可能是移动医疗、大数据打破我们今天医疗器械的格局?市场的力量在往前推,虽然80后90后还没有开始生病,但是他们就开始要为他们的长辈付钱了,这些的消费习惯又会推动整个行业的发展。一些互联网企业已经在往前推动行业发展,那从这个角度看,中国医疗器械发展的机会在哪里?

  宋瑞霖会长首先从中小企业发展和医疗互联网监管方面发表了自己的看法。他说,中国医疗器械行业里,小企业是一个非常重要的群体。推动社会发展的新思维其实一开始都是来自小企业,现在那些大企业的创新,其中很多都是通过收购,以小企业的创新为基础的。小企业本身逐步兼并重组的过程,就是创新孵化的过程。所以行业未来的发展离不开小企业。

分享到:0

相关文章Related Articles