您好:欢迎您来到广西信业生物技术有限公司官网

  • JS时间
  • 健康知识直通车
  • 英语站

行业资讯速递news

您当前的位置: > 新闻资讯 > 行业资讯速递

分子诊断的未来方向

发布时间:2014-11-10 00:06:11 作者: 来源: 点击: 字号:

 

LAMP技术应用及最新进展

 

近年来,分子诊断技术在国内市场迅速崛起,2010年我国体外诊断市场规模为20.7亿美元(约合136.8亿元),其中5%的份额为新兴的分子诊断占据。虽然目前国内分子诊断的比重并不大,但其年均增长速度是全球的2倍,是国内体外诊断中发展最快的领域。

 

传统PCR方法在人类及动植物疾病基因诊断、食品分析和环境监测等领域发挥着举足轻重的作用,其灵敏度高、特异性好,是目前最精准的基因诊断方法。然而PCR方法操作起来较复杂,对仪器和人员要求比较高,不适合基层或现场快速诊断,因此在国内基层的推广速度并不是很快。

 

2000年日本学者Notomi在Nucleic Acids Res杂志上公开了一种新的基因诊断技术,即LAMP (Loop-mediated isothermal amplification),中文名为“环介导等温扩增反应”,受到了世卫组织WHO、各国学者和相关政府部门的关注,短短几年,该技术已成功地应用于SARS、禽流感、HIV等疾病的检测中,通过荣研公司近十年的推广,LAMP技术已广泛应用于日本国内各种病毒、细菌、寄生虫等引起的疾病检测、食品化妆品安全检查及进出口快速诊断中,并得到了欧美国家的认同。LAMP方法的优势除了高特异性、高灵敏度外,操作十分简单,对仪器设备要求低,一台水浴锅或恒温箱就能实现反应,结果的检测也很简单,不需要像PCR那样进行凝胶电泳,LAMP反应的结果通过肉眼观察白色浑浊或绿色荧光的生成来判断,简便快捷,适合基层快速诊断。

 

可以预见,在未来的基因诊断领域,LAMP方法将占据大壁江山。

 

中国LAMP?研究会是日本荣研化学株式会社、荣研生物科技(中国)有限公司、北京蓝谱生物科技有限公司和北京蓝谱生物技术开发有限公司发起成立,旨在为中国研究者提供LAMP?技术交流与合作的平台,使其在中国得到快速发展普及,从而对中国分子诊断事业的发展起到一定的促进作用。

 

第五届LAMP?大会将于2014年10月31日在具有“北方明珠”之称的大连召开。大会秉承传统,邀请国内外知名学者就近期研究成果进行报告。

分享到:0

相关文章Related Articles